Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /home/www/v2.liguedesconducteurs.org/html/libraries/windwalker/vendor/windwalker/filesystem/Iterator/ArrayObject.php on line 473
Politique de confidentialité

Politique de confidentialité

La Ligue de Défense des Conducteurs s’engage à assurer la protection des données personnelles qu'elle collecte via ce site et/ou au travers de tout support numérique ou papier. 
Notre Politique de confidentialité détaille la manière dont la Ligue de Défense des Conducteurs, en sa qualité de responsable de traitement, traite et protège vos données personnelles collectées conformément aux dispositions de la Loi du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés dite Loi « Informatique et Libertés », et au Règlement européen du 25 mai 2018 sur la protection des données (« RGPD »). La Ligue de Défense des Conducteurs est une association Loi 1901, dont le siège social est situé au 23 avenue Jean Moulin - 75014 Paris. Elle est représentée par Gérard Landry, son Président.

Quelles données personnelles collectons-nous ?

Les données personnelles que nous collectons sur les supports numériques ou papier sont notamment les suivantes: 

  • Données d'identification: nom, prénom, civilité, sexe, date de naissance;
  • Données de contact: adresses e-mail et postale, numéro de téléphone;
  • Données de transaction et de paiement: coordonnées bancaires (numéro de carte bancaire*, relevé d'identité bancaire), date et heure du don, montant du don et autres détails afférents à la transaction;
  • Données de connexion: date, heure, adresse IP, logiciels et matériels, pages consultées.

*Ces données confidentielles sont traitées automatiquement et uniquement via le programme de gestion sécurisée de paiement en ligne de nos prestataires et ne sont pas connues de la Ligue de Défense des Conducteurs.

S'agissant du site Internet www.liguedesconducteurs.org, la nature et la quantité de données personnelles que nous collectons dépendent de la manière dont vous utilisez celui-ci.

Nous vous informerons sur les pages concernées du site lorsque la fourniture de vos données personnelles sera obligatoire pour accéder à certains services ou fonctionnalités: par exemple lorsque vous souhaitez adhérer ou faire un don à la Ligue de Défense des Conducteurs, signer une pétition ou soutenir une action par email, ou lorsque vous vous abonnez à nos newsletters électroniques.

En revanche, si vous ne souhaitez pas fournir vos données personnelles, vous ne pourrez pas accéder aux services ou fonctionnalités en question. 

Pour quelles finalités collectons-nous vos données personnelles ?

La Ligue de Défense des Conducteurs utilise vos données personnelles principalement pour les finalités suivantes:

  • Fournir les informations que vous nous avez demandées, notamment: informations sur notre mission sociale et nos campagnes, actions de soutien, actions urgentes, envoi de newsletters;
  • Vous permettre d'accéder à des services que nous proposons, notamment des attestations de dons, via votre espace personnel;
  • Solliciter votre engagement, notamment: signatures de pétition, appels à mobilisation, appels à dons;
  • Assurer la gestion des adhésions et des abonnements, notamment: newsletter, bulletins, envoi de la carte de membre;
  • Assurer la gestion administrative des dons, notamment: gestion des prélèvements automatiques et envoi des attestations de dons;
  • Recueillir les données à des fins de statistiques, notamment: analyser l'activité de notre site et améliorer les produits et services que nous proposons par le biais de cookies.

Comment traitons-nous les données personnelles collectées ?

Vos données personnelles seront traitées par la Ligue de Défense des Conducteurs et ses partenaires dans un environnement sécurisé. Elles resteront confidentielles et ne seront utilisées que pour les finalités pour lesquelles vous nous les avez fournies. Par exemple, les données personnelles fournies pour effectuer un don seront utilisées pour traiter ce don; les données personnelles fournies par les internautes souhaitant des informations sur l'adhésion à la Ligue de Défense des Conducteurs seront utilisées pour donner suite à cette demande et fournir à ces personnes des informations sur la Ligue de Défense des Conducteurs.

En cas d'utilisation de vos données pour d'autres finalités, nous vous informerons et vous donnerons la possibilité de vous y opposer.

Nous pouvons également vous envoyer par courriel nos campagnes d'information et de mobilisation, notre newsletter numérique, nos demandes de dons.

À tout moment, vous pouvez vous abonner ou vous désabonner en cliquant sur le lien présent dans chaque courriel. Pour toutes questions techniques ou si vous ne souhaitez plus recevoir d'information par courriel, informez-en le webmestre à l'adresse Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser., qui bloquera tout envoi de courriel à l'adresse indiquée. Pour vous réabonner, vous utilisez notre formulaire ici: https://dev.liguedesconducteurs.org/inscription-newsletter

Sur quels fondements juridiques traitons-nous vos données ?

Lorsque nous traitons vos informations personnelles pour les finalités énoncées dans la présente Politique de confidentialité, nous nous fondons sur une ou plusieurs bases juridiques:

  • Consentement: par exemple, votre consentement est requis lorsque vous partagez avec nous des catégories particulières de données à caractère personnel, ou données sensibles, telles que l'origine, les opinions politiques, les convictions religieuses ou philosophiques ou encore des données concernant la santé;
  • Respect d'une obligation légale: le traitement de vos données personnelles est nécessaire notamment pour la gestion de votre don;
  • L'intérêt légitime: par exemple pour répondre à vos demandes, pour vous communiquer des informations en lien avec notre mission sociale ou pour faire appel à votre engagement;
  • L'exécution d'un contrat: pour l'exécution des commandes effectuées auprès de notre association.

Combien de temps conservons-nous vos données personnelles ?

Nous conservons vos données personnelles uniquement pour la durée nécessaire aux finalités pour lesquelles elles sont collectées et traitées. 

Sécurité

La Ligue de Défense des Conducteurs accorde une grande importance à la sécurité et à l'intégrité de vos données personnelles.

Ainsi et conformément au RGPD, nous nous engageons à prendre toutes les précautions nécessaires afin de préserver la sécurité de vos données, et notamment, de les protéger contre altération, destruction, perte, diffusion ou accès non autorisés, ainsi que contre toute autre forme de traitement illicite ou communication à des personnes non autorisées. 

Partage de vos données personnelles

Les données personnelles que vous nous transmettez sont à l'usage exclusif de la Ligue de Défense des Conducteurs et ne seront en aucun cas transmises ou cédées à des tiers, à l'exception de nos prestataires.

Nous pouvons faire appel à d'autres prestataires pour traiter vos données personnelles. C'est le cas notamment des prestataires suivants:

  • Top Data et Cap Audience: gestion de la relation avec les membres donateurs, abonnées, pétitionnaires et acheteurs, plateforme de création de formulaires en ligne, plateforme de gestion des dons en ligne;
  • Google Analytics: analyse du trafic sur le site. 

Par exemple, ces prestataires sont susceptible de traiter vos demandes d'information concernant les dons adressés à la Ligue de Défense des Conducteurs; vos dons, vos demandes concernant nos actions en ligne, vos abonnements. Tous ces prestataires tiers traitent vos données personnelles en qualité de sous-traitants de la ligue de Défense des Conducteurs, c'est à dire sous l'autorité et sur instruction de la Ligue de Défense des Conducteurs, et ont l'obligation de respecter strictement les règles de confidentialité conformément aux dispositions de la Loi du 6 janvier 1978 relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés dite Loi "Informatique et Libertés", et celles du RGPD.

Les coordonnées bancaires que vous nous transmettez, dans le cadre d'un don ou d'un abonnement par exemple, sont traitées par la Ligue de Défense des Conducteurs ou ses tiers mandatés. 

Transfert hors union européene

Vos données personnelles sont hébergées sur des serveurs informatiques situés en France. Des règles assurant la protection et la sécurité de ces données ton été mises en place. Elles sont disponibles sur simple demande adressée à la Ligue de Défense des Conducteurs.

Utilisation des cookies

Un cookie est un petit fichier texte qu'un site envoie au fichier cookie du navigateur situé sur le disque dur de votre ordinateur pour pouvoir se rappeler qui  vous êtes. En principe, un cookie contient le nom du domaine Internet d'où il vient, sa durée de vie et une valeur, généralement un nombre unique aléatoire. 
Sur ce site nous utilisons des cookies de session. Il s'agit de cookies temporaires qui sont conservés dans la mémoire de votre ordinateur et supprimés lorsque vous fermez votre navigateur ou lorsque vous n'utilisez pas Internet pendant un certain temps (généralement une vingtaine de minutes). Ces cookies peuvent par exemple contrôler les fenêtres "pop-up" automatiques pour qu'elles ne s'ouvrent pas à chaque fois que vous consultez une page donnée: une fois que vous avez consulté une page contenant une fenêtre pop-up automatique, un cookie peut être déposé dans votre ordinateur pour que cette fenêtre ne s'ouvre pas la prochaine fois. La Ligue de Défense des Conducteurs n'utilise pas les cookies pour vous surveiller, mais pour rassembler des informations statistiques sur l'utilisation du site Internet et son fonctionnement, afin d'effectuer un suivi et d'améliorer le site, et pour permettre à la Ligue de Défense des Conducteurs de partager les pages du site sur les plateformes de réseaux sociaux.
Pour empêcher le téléchargement de cookies ou pour contrôler la manière dont ils sont utilisés sur votre ordinateur, reportez-vous à la rubrique d'aide accompagnant votre navigateur Internet ou rendez-vous sur le site de la CNIL: https://www.cnil.fr/fr/cookies-les-outils-pour-les-maitriser

Vos droits concernant vos données personnelles

Conformément au Règlement européen du 25 mai 2018 sur la protection des données ("RGPD") et à la loi "informatique et libertés" modifiée, vous disposez d'un droit d'accès, de rectification, de suppression, de limitation et d'opposition au traitement des données vous concernant, ainsi qu'un droit à la portabilité. Vous disposez également du droit de définir le sort de vos données personnelles "post-mortem".

Si vous souhaitez exercer vos droits ou si vous avez des questions sur notre Politique de confidentialité, vous pouvez contacter notre Délégué à la Protection des Données (DPD ou DPO) à l'adresse mentionnée ci-dessus, par email: Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.. Vous pouvez également introduire une réclamation auprès de la CNIL, si vous l'estimez nécessaire. 

Modification de la politique de confidentialité

La Ligue de Défense des Conducteurs se réserve le droit de faire évoluer la présente Politique de confidentialité à tout moment pour tenir compte de l'évolution de ses pratiques ainsi que des nouvelles réglementations en matière de protection des données personnelles. 

Se désabonner

Nous utilisons l'adresse e-mail que vous nous avez communiquée pour vous envoyer des informations. Si vous souhaitez vous désinscrire et ne plus recevoir d'e-mail, des instruction de désabonnement sont incluses en bas de chaque e-mail. Vous pouvez également nous contacter à l'adresse: Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser..

Contactez-nous

Si vous avez des questions, vous pouvez nous contacter par email à l'adresse Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser., ou par courrier postal à l'adresse suivante: La Ligue de Défense des Conducteurs - Service Membres et Donateurs- 23 avenue Jean Moulin - 75014 Paris.